私の来客料理「タイの南蛮漬け」

2016.06.13.13:50

2016年6月11日(土) 

昨夜は頑張った~~
CIMG9538_20160613132702a6e.jpg

常備菜いっぱい
厚揚げとエリンギの煮つけ
枝豆のお浸し
ほうれん草の胡麻和え
ひじきの煮つけ
マメもやしとワカメのナムル

明日はみのすけの学校でオープンスクールがあります
義両親も来てくれるので、ランチを仕込んでおきました

メインはタイ~
CIMG9514_20160613132658c18.jpg

この小ぶりなサイズ、なかなか見つかりません
CIMG9515_20160613132700b4b.jpg

小ぶりなタイが売っていたら食べたくなるものがありまして・・・
このタイは(木)に買って、下ごしらえだけしておきました

内臓とうろこは取られた状態で売られていたので、帰ってから尾びれと胸びれを落とし、うろこも残っていたので処理
でも、内臓が無かったので、臭いがあまりつかずに良かった
お魚を家で処理すると臭いがね・・・ちょっとね・・・
タイのうろこもかなり飛び散るので、掃除が大変で・・・

で、グリルで焼いて、水分を飛ばしてチルド室に入れておきました
CIMG9519_20160613132701b43.jpg

すぐに食べない時は、焼いてから冷凍しておきます
実家では冷凍の状態のタイがよく保存してあって、来客時にこの料理を作っていました

南蛮漬けでっす
CIMG9542_20160613132735b1a.jpg

昨夜、みのすけが寝てから油で30分以上揚げた~

熱いうちに合わせて沸騰させておいたつけダレに「じゅ」
CIMG9544_20160613132739792.jpg

いくら焼いても水分はのこっているもので・・・
CIMG9543_20160613132737cca.jpg

タイを揚げた後は、コンロ前がこんな状態
揚げ物臭もすごいし~
でも、これで、(土)ランチはご飯を炊くだけ


そんなわけで、1時間目からなぁたと2人でオープンスクールへ
中抜けしようと思ってたのに、面白くって・・・

結局、4時間全部参観しました
祖父母も4時間目から参観

みのすけは、元気に手を挙げて、2回ほどさされて発言してたし
姿勢も良かった。。。(家では猫背なのに・・・)
中休みになるとお友達とどこかに消え、グループ遊びでも、分け隔てなく仲良くしている様子で安心しました

うーーーん・・・
なぁたや私の子供の頃と比べると、みのすけは元気だわ
そんな姿に、おじいちゃんとおばあちゃんも喜んでたよ


頑張ったランチも喜んでもらえました
久しぶりのタイの南蛮漬け・・・美味しかったな~。。。
4匹買ってくれば良かったかな・・・
揚げるのが大変で、なかなかね

1週間早いけど、父の日のプレゼントの甚平渡しました
こちらも当たり
楽だからって、夕方までうちで着てました

夕食は近所のステーキハウスへ
美味しいお肉ごちそうしてもらって。。。

ああ・・・なんだかお腹いっぱいの一日でした


遊びに来てくれてありがとうございます。。。
「来たよ~」のしるしに、どちらかポチッとしてもらえると、更新の励みになります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 男の子育児へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

comment

Secret

いらっしゃいませ
プロフィール

みのすけママ

Author:みのすけママ
2001年 結婚と同時にマンション購入。
5年の共働きの後、不妊治療で2009年にみのすけを授かりました。
節約生活しながらローン完済した大事な我が家。
みのすけに部屋を荒らされながらも、シンプルライフ目指して頑張っています。

夫 なぁた(41歳)
私 みづき(41歳)
息子 みのすけ(7歳)

最新記事
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR